Siège Social de la SIP à Poitiers, France

Architectes : inSpace + Lancereau et Meyniel Architectes
Programme : Siège Social de la SIP
Maître d’ouvrage : SIP - Société Immobilière de la Ville de Poitiers
Surface : 1000 m²
Budget : 1,5M
Phase : Classé 2ème
Année : 2007

Le parti architectural s’appuie sur les lignes de structuration du site : sols, cheminements, masses bâties pour en déduire les lignes de composition du projet.

Un volume extrêmement simple s’érige, articulé en son centre sur l’angle formé par les cheminements piétons en place.

Une approche de détail ,de diversité de dimensions et de position des ouvertures, est complétée par le jeu des volets métalliques repliables, tantôt ouverts, tantôt fermés, et accentuée par l’implantation de panneaux solaires photovoltaïques.

En effet, un jeu progressif s’établit entre l’opacité du support de la brique, qui évoque la solidité et l’épaisseur murale, la réflexivité quasi holographique de l’argent et du verre des cellules photovoltaïques et enfin la transparence des ouvertures à son tour filtrée par le jeu des protections solaires.

C’est l’image de précision, d’excellence technologique et de très grande qualité d’aspect et de pérennité du matériau sans ostentation ni exagération formelle.

Dans la recherche de la simplicité et de respect du site, les abords sont préservés, aucun arbre n’est abattu.

Retour haut de page