14 logements sociaux et PMI à Paris X, France

Programme : 14 logements sociaux et un centre de Protection Maternelle et Infantile – bâtiment BBC / Plan Climat
Maître d’ouvrage : SIEMP
Surface : 1400 m²
Budget : 2,4 M
Phase : Livré
Année : 2015

L’intégration de cette architecture sur la parcelle révèle notre intention de mettre en place un projet à double échelle: celle de la rue, et celle du cœur d’ilot. Nous avons donc tenu à développer cette dualité à différents niveaux du projet. Nous avons favorisé la dé-densification du cœur d’îlot afin de bénéficier d’un maximum d’apport de lumière naturelle, mais aussi d’apporter une organisation en cohérence avec le tissu faubourien existant. Ainsi, notre projet se compose d’un bâtiment sur le Boulevard de la Villette dont le rez-de-chaussée s’étend jusqu’au fond de la parcelle et de deux petits jardins plantés autour duquel le bâtiment s’organise.

Le traitement des façades a été pensé, là aussi, de façon à créer deux ambiances. Coté boulevard de la Villette, les façades lisses du bâtiment contrastent avec les façades contiguës de l’existant. Pourtant, le désir d’entretenir avec elles une relation harmonieuse, nous a mené à leur emprunter certains éléments formels pour les réinterpréter.

L’horizontalité des corniches est un élément essentiel de la composition de la nouvelle façade : un bardage de verre opaline, rythmé ici et là d’éléments métalliques est parclosé horizontalement et offre un léger reflet des arbres du boulevard. La volumétrie côté jardin, en revanche, est à l’échelle d’une maison, dans un univers végétal, protégé de l’agitation de la rue par le corps de bâtiment donnant sur le boulevard. Les façades sont ici revêtues de bois, matière chaleureuse et naturelle, qui associée à la vue des terrasses végétales permet un confort visuel agréable aux habitants.

Retour haut de page