Tennis Club à Södra, Suede

Programme : Création d'un centre de tennis, 3 terrains couverts, restaurant, bureaux, gymnase et vestiaires et 2 terrains extérieurs
Maître d’ouvrage : Södra Wood Company
Surface : 4000 m²
Phase : Concours (Mention)
Année : 2009

L’idée motrice de ce projet est celle de deux volumes, intimement liés mais avec leur identité propre. Un premier volume constitué de panneaux de bois, parallélépipède sculpté, génère des vides pour aménager l’espace d’accueil du public et des services. Le second volume, abritant les cours de tennis, a été pensé de manière à profiter au maximum de la lumière naturelle le jour, et de créer la nuit des jeux d’ombres projetées. Une structure en bois, composée selon un système fractal est couverte en toiture et sur deux façades par une membrane translucide. La troisième façade est vitrée et s’ouvre sur la forêt et le lac voisins. La dernière façade de ce volume crée le lien avec le premier volume : en reliant les deux espaces par un vide, cet entre-deux permet l’accès aux joueurs et offre aux visiteurs un espace au premier étage pour assister aux matchs.

A l’échelle de la ville, le projet participe au développement urbain de Växjö grâce à sa position stratégique par rapport à l’environnement existant et aux futurs bâtiments en bois : l’usine de fabrication de bois Sodra et les bureaux de la société. Le projet crée ainsi une dynamique grâce à une nouvelle promenade à la fois piétonne et cyclable entre l’environnement urbain et les berges boisées du lac. Ainsi, le bâtiment renforce sa présence et invite le visiteur à cette promenade grâce à un large espace planté entre le parking et le centre sportif.

Retour haut de page