Ensemble plurigénérationnel à Gland, Suisse

Programme : Logements pour personnes âgées, logements pour jeunes couples, centre médical, crèche, salle polyvalente
Maître d’ouvrage : Ville de Gland
Surface : 2560 m²
Phase : Mention
Année : 2020

Autour d’un programme pluri-générationnel, un bâtiment approprié par ces usagers, une micro-vie propre à ceux qui l’habitent, le visitent et le font exister..
Le concept du projet s’ancre dans les thèmes et principes de vie commune, de convivialité ainsi qu’en leur contraire, le besoin d’intimité. Dans ce but, différents espaces constituent et sculptent un volume qui rassemble une variété d’usagers d’âges différents.

Ce volume construit est un bâtiment vivant, multifonctionnel et à caractères multiples. Sa composition est issue d’une recherche sur le regard vers et depuis des espaces collectifs et, simultanément, des axes de vue plus réservés depuis des espaces individuels.

Au cœur du bâtiment, un patio animé, qui apporte lumière et circulation d’air, regroupe les circulations communes et espaces de vie collective. D’autres espaces communs ponctuent les différents étages, y créant une dynamique sociale spécifique. S’ajoute à ces lieux de vie un jardin potager, un jardin pour tous, lieu de vie collective et de partage par excellence.

Les programmes à caractère public se trouvent au rez-de-chaussée, ouvert vers le champ au sud-est. Chaque activité a un accès indépendant, bien positionné, en rapport avec la ville.

Le projet s’inscrit dans une logique de haute qualité environnementale. Outre des matériaux de qualité et une ventilation naturelle des logements, il propose notamment des dispositifs de récupération d’énergie, des panneaux solaires pour la production de l’eau chaude et la récupération des eaux pluviales pour l’arrosage des plantations.

Retour haut de page