Extension du centre d’Art à Palos Verdes à Californie, États Unis

Programme : Extension du centre d'Art
Maître d’ouvrage : Centre D'Art de Palos Verdes
Surface : 900 m²
Phase : Concours international, Projet Semi Finaliste
Année : 2006

La proposition pour l’extension du centre d’art de Palos Verdes s’appuie sur la conservation des édifices existants. Pour réaliser la jonction des parties anciennes et nouvelles, l’idée de la pergola a été développée comme élément fédérateur de l’ensemble. La pergola et de nouveaux bâtis viennent s’ajouter aux parties existantes selon un principe de glissement, tout en apportant une logique d’unité. La pergola crée de nouveaux espaces extérieurs : liaisons couvertes, lieux de déambulation ou de détente, espaces d’expositions ou encore un patio accueillant des sculptures.

Les éléments de la pergola, tramée horizontalement de bois et de métal, possèdent des densités différentes suivant les activités qu’elle souligne. Pare-soleil, elle sert également de structure porteuse pour les lanterneaux ou les panneaux d’énergie solaire. Cette toiture multifonctionnelle est supportée par une forêt de pylônes dont l’implantation suit tantôt le bâti existant ou devient aléatoire le long de l’extension pour répondre à la morphologie du site et au rythme des arbres existants.

Retour haut de page