Complexe résidentiel touristique pour personnes âgées à Gaia, Portugal

Programme : 143 logements, espaces d’accueil, salle polyvalente, restaurant de 100 couverts, cabinet médical, espace bien-être, piscine extérieur naturelle biologique, piscine intérieur de 25m,
Maître d’ouvrage : Quadrante Engenharia
Surface : 14900 m²
Budget : 2.5MHT
Phase : Concours – 2 phases – Classé 2éme
Année : 2014

L’implantation volumétrique de l’Hôtel est le résultat d’une réflexion à l’échelle avoisinante sur les questions de lieu de vie urbaine, d’optimisation de l’ensoleillement des façades, de vues, de confort visuel et d’intimité des habitants. En conséquence, deux volumes viennent diminuer l’échelle de l’opération afin de respecter la longueur des façades des ilots voisins.

Le vide entre les deux volumes donne à voir une continuité spatiale de l’espace public au-delà du bâtiment et un espace existant derrière lui en éliminant les limites fermées. La composition de ses volumes est là pour provoquer la découverte de l’espace commun

Retour haut de page