Lycée Aliénor d’Aquitaine à Poitiers, France

Architectes : inSpace + Lancereau & Meyniel Architectes
Programme : Extension du Lycée Alienor d'Aquitaine, construction d’une salle polyvalente, d’un CDI et de salles de cours
Maître d’ouvrage : Région Poitou Charentes - direction des lycées
Surface : 4000 m²
Budget : 6,2M
Phase : Concours – Projet Lauréat
Année : 2010

Le parti architectural repose sur une volonté de grande simplicité formelle, complétant la position globale d’origine, en rééquilibrant les espaces publics du lycée sur cette nouvelle entrée au sud. L’insertion de ce nouveau bâtiment est établie à deux échelles:

  • la volumétrie d’ensemble, orthogonale, qui s’associe à l’existant en requalifiant les espaces extérieurs, les hiérarchisant les uns par rapport aux autres: l’accès, la desserte intérieure entre les bâtiments, les passages couverts, le préau,…
  • un espace au sol, travaillé avec une géométrie de lignes obliques qui expriment les différents flux piétons entre l’existant et les nouvelles fonctions, depuis la nouvelle entrée.

Principe de Haute Qualité Environnementale: En accord avec le programme, le projet répond principalement à six grands objectifs :

  • la première cible est celle de l’inscription de ce nouvel ensemble dans son environnement et il s’agit là d’une réflexion qui va au-delà de l’inscription urbaine mais du fonctionnement global de l’établissement et de la cohérence de cette nouvelle greffe,
  • l’écoconstruction pour ce qui concerne le choix des matériaux avec notamment le recours important au bois,
  • la réduction de la dépense énergétique, l’optimisation du confort été-hiver et le recours à des solutions très performantes en matière de chauffage et de ventilation, d’équipements solaires,
Retour haut de page